La Vigne d'Albert (s/sulfites ajoutés) 2022
Bergerac AOC
Domaine Albert de Conti
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Fermeture
Viticulture
Informations
La famille de Conti a longtemps uvré à réhabiliter les vieux cépages autochtones et à construire de nouveaux profils de vin. Fermentée avec les levures naturelles, élevée sur lies en cuve inox et amphores, sans sulfite ajoutés, la Vigne d'Albert, nommée en hommage au papa de Luc, est une cuvée de fort caractère.
Dégustation
Robe: très soutenue, violacée, à la frange bleutée.
Nez: ouvert, aux arômes de fruits rouges très mûrs, de menthe et de réglisse.
Bouche: une attaque fraîche avec une trame serrée et gourmande, charnue et précise avec des notes de poivrons, de réglisse, de poivre, soutenues par des tannins fins et jeunes; belle expression aromatique sur le plaisir du fruit et des épices.
Conclusion: charmante complexité de tous ces cépages autochtones, charnu et savoureux.
Service: servir à 16°C avec une viande froide, un pâté en croûte, du boudin noir.
Historique
Dans les années 1990, les cousins Luc et Francis de Conti ont mis en commun les vignes qu'ils avaient chacun hérité de leur père pour créer le Château Tour des Gendres, Luc à la vinification et la commercialisation, Francis à la culture de la vigne. Tous deux ont fortement contribué à la réputation des vins de Bergerac, et leurs nectars ravissent les palais des membres DIVO depuis des décennies. Aujourd'hui, Luc et Francis arrivant à la retraite, leurs enfants ont fait le choix d'un retour aux origines du domaine : - Guillaume et Paul reprennent les vignes de leur père Francis et créent le Domaine Albert de Conti, nommé en hommage à leur grand-père. - Gilles et Margaux reprennent les vignes de leur père Luc et conservent le nom de Château Tour des Gendres. Cette restructuration n'est pas une rupture, car les cousins continueront à collaborer à la qualité de toutes les parcelles, et commercialiseront ensemble leurs vins. Les deux nouvelles structures ont été officialisées le 1er août 2022.